博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


Google借助安卓,开启了智能手机时代;如今百度借助Apollo也正缓缓掀开了智能汽车时代的大幕。

75日,百度狠狠地刷了一把自动驾驶的存在感。当然,这并不是吃瓜群众们讨论的“李彦宏坐在自动驾驶的汽车上到底有没有违章驾驶”的花边新闻,而是百度第一次将自动驾驶的Apollo系统送给了整个汽车工业。在百度AI开发者大会上,早已备受期待的百度董事会副主席、百度集团总裁兼COO陆奇刚登场,就抛出了一个大杀器:Apollo要做汽车业界的安卓系统。

当时,很多媒体在现场听到这句话时,一下子就豁然开朗了。

百度吹响集结号,汽车界的半壁江山都来站台了

说起自动驾驶这码事,哪怕是身在其中的人,也往往持保守态度,认为自动驾驶离人们的生活还很遥远。为什么会出现这种现象呢?很大程度上是因为自动驾驶不是一门子的事儿,不仅涉及到人工智能、高精地图、环境感知等高精尖的技术,更牵涉到汽车厂商、各级供应商、零部件厂商等整个产业链上的企业,而任何一方的“掉链子”,都让自动驾驶的落地成为一个“伪命题”。

但偏偏在自动驾驶这回事上,整个产业链上的成员都在自建山头,闭门造车,要么摆摆样子,挂个噱头,要不在自己擅长的领域一骑绝尘。但其实,自动驾驶真正走入应用场景,需要是各方“抱团”在一起。恰恰,这一次,百度的Apollo打出了“开放牌”,以汽车界半壁江山的阵容,打破了过去各自为政的局面,亮出了一个足够给外界绝对信心的正确打开姿势。

75日的自动驾驶开发者论坛上,不仅仅是Apollo开放平台的整体战略和开放路线图公布了,更值得关注的是,自动驾驶产业链上最全的一张“合家福”也出现了。Apollo开放平台生态吸引了50多家主流企业和机构的加盟,一汽、奇瑞、长城、长安等国内主要汽车厂商纷纷表态将深度合作,博世、大陆等多家一级零部件供应商也加入进来。可见,Apollo生态合作伙伴联盟已经辐射到了OEMTier1、地图公司、芯片公司、出行服务、个人开发者、创业公司、研究机构及政府机构等各个层面,成为全球涵盖产业最丰富、最全面的自动驾驶生态。

用当时现场一位汽车整机厂商的朋友的话来讲,从来没有看到自动驾驶领域如此豪华的阵容。他还透露,其实针对自动驾驶,各方的态度是不明晰的,整机厂的积极性并不足够高,他们更追求投入上的短期产出,Tier1、零部件供应商由于“衣食无忧”,可以从整机厂拿到订单和收入,所以对自动驾驶也谈不上有多渴求。但这一次难能可贵的是,百度能将自动驾驶产业链条上的成员都汇聚起来,并推动各方参与进来,算是一个相当好的起点。

汽车产业链伙伴,为什么纷纷加入Apollo生态?

很多人可能心里也有一个疑问,百度的Apollo联盟凭什么有这么大的魅力,让过去散乱无序的各方力量能聚集在一起。我感觉有两方面的因素,一是,这几年,自动驾驶正从概念期走向落地应用阶段,以往遮遮掩掩也不会掉队,但当市场真正启动后,汽车厂商、Tier1、地图、出行服务等重要成员也就坐不住了,因为他们不想错失机会;另一方面,百度这一次喊出的“Apollo生要做汽车界的安卓”的口号足够有诚意,也足够打动人。汽车工业更加复杂,是一个整体的系统,汽车大脑需要各方的技术、知识和能力的协同。而足够开放度的玩法给每一家参与方都预留了自主空间,自然会抢着对号入座。

他们选择加入进来,看中的是Apollo对外输出的能力,以及开放的生态。

想必,很多人对百度创始人、董事长兼CEO李彦宏乘坐搭载Apollo 1.0技术的循迹自动驾驶汽车来会场演讲的场景记忆犹新,但这辆车就是美国硅谷的AutonomouStuff公司借助Apollo1.0能力,仅花了短短三天时间改装而成的。而如果没有Apollo系统的加持,要实现这样的自动驾驶的技术,至少需要几十个人的团队,花费超过6个月的封闭研发才能完成。这既刷新了自动驾驶界的旧有认知,也让外界对Apollo产生了浓厚的兴趣。

纵观全球自动驾驶的发展轨迹,谷歌Waymo、特斯拉、苹果等国际巨头纷纷入局,但在发展模式都没有选择开放。拿造出了强大安卓系统的谷歌的Waymo来说,选择了卖无人驾驶销售软件这样的商业模式,这一次,百度Apollo的完全开放可能让谷歌Waymo感到尴尬了。同样,通用汽车花了10亿美金收购Cruise,福特花了10亿美金收购Argo.AIUber花费了6.8亿美金收购OTTO,这些汽车界的大佬们都选择了“自练神功”。当然,这沿袭了汽车界通行的合作模式,他们更习惯付费授权,各家都把技术关在家里。某种程度上,Apollo的开放会带来一股新思维。

那么,自动驾驶领域的各路大神,凭什么栖息在Apollo这棵大树上呢?原因也不复杂,目前来看,百度是国内少有的能构建自动驾驶开放生态的企业。Apollo开放平台有完整的技术架构,包括软件平台、云端服务平台、参考硬件平台、参考车辆平台四大部分,有了这四层架构的支撑,并通过开放代码、开放能力和开放数据三种形式赋能开发者和生态合作伙伴,就可以构建能够实际运行的自动驾驶系统。

75日的现场,Apollo开放路线图曝光,百度也透露会逐步开放自动驾驶能力,7月开放封闭场地循迹自动驾驶能力、 Apollo数据开放平台,2020年前实现高速和城市道路全路网的自动驾驶。其中有一个核心技术就是Apollo仿真引擎,拥有海量的实际路况及自动驾驶场景数据,基于大规模云端计算容量,能够打造日行百万公里的虚拟运行能力,形成一个快速迭代的闭环。如果没有这一开放能力,按照兰德智库的测算,要实现完全的自动驾驶需要100辆汽车耗费225年的时间进行7X24小时不间断测试才能完成。可见,对开发者和创业公司来说,Apollo仿真引擎让过去高不可及的门槛立马被削平了。

此外还有一点,陆奇谈到过,Apollo不是百度自己的,而是属于所有生态合作伙伴的,因为只有参与的合作伙伴更多,Apollo才会越来越强大,仅靠百度一家的力量,是很难完成的。虽然有人存在疑问,甚至片面地认为Apollo的开放度还有待观望。但至少看百度摆出来的架势是像模像样的。比如成立了专门的Apollo基金会,还颁布了Apollo管理办法,来保障合作伙伴的权益。这一点很像linuxOpenstack等开放社区的运作模式,至少看得出来,陆奇憋出自动驾驶开放的大招,是动真格的,也更了解国际上开放平台与社区的通行规则。

全链条受益,汽车整车、自动驾驶板块强势涨停

毫无疑问,在Apollo生态联盟合作伙伴中,整机厂、芯片厂、tier1、政府和学术界等角色是必不可少的,因为无论自动驾驶的技术多么成熟,整机厂、tier1的积极性和主动性参与相当重要,他们在关键的车辆平台、硬件平台上,处于无可替代的位置上。当然,Apollo对他们的诱惑力也是毋庸置疑的,因为未来这一平台会开放给第三方合作伙伴使用,一旦抢到好的位置,就可以依托于Apollo“借船出海”,在自动驾驶板块上占到一个有利位置。

同时,相信很多人在Apollo生态联盟的名单上也看到了地平线、蔚来汽车、神州优车等新能源智能汽车、出行服务类的企业,他们为什么也愿意参与进来呢?其实就像百度对外所说的,海量的无人驾驶场景、训练数据是不可或缺的,只有快速完成测试、验证和模型优化等系列工作,才能真正推动自动驾驶技术的落地。地平线在自动驾驶技术上有一定积累,蔚来汽车则是典型的智能汽车的设计、开发者,他们对自动驾驶更为期待,更愿意去探索和尝试。而神州优车有租车、专车的出行服务场景,有国内最大规模的车辆采购能力,也可能是自动驾驶汽车的尝鲜者。

不仅如此,75日,百度Apollo开放计划抛出后,整个汽车、自动驾驶等产业链上下游的板块都被激活了,就连扮演风向标角色的股市也应声而起。

根据媒体报道,75日当天,长安汽车、长城汽车、福田汽车、江淮汽车、金龙客车、中兴通讯、路畅科技等入围Apollo生态合作伙伴联盟名单的A股上市公司股价纷纷上扬,路畅科技直接封涨停,同花顺无人驾驶指数则直线拉升,全天稳定在2%左右,相关概念股市值累计增长了近百亿元。以至于有人开玩笑说,百度开了一场价值100亿元的发布会。

其实,资本市场上有这样的快速反应,一点也不奇怪。一直以来,自动驾驶技术高高在上,虽然全球汽车、科技等企业纷纷投入百亿元抢滩自动驾驶未来,但哪怕是特斯拉、谷歌、苹果这样的巨头,也尚处于自我提升、修炼的阶段,并没有形成成熟的生态联盟体系。百度Apollo打出开放牌,不仅实现了抢跑,还一口气将自动驾驶领域半壁江山的企业都装进来,对提升技术成熟度、推动应用落地,必然会起到助推效应。资本市场上涉及企业股价的大涨,表明了市场对自动驾驶产业的信心。

Apollo能做成汽车界的安卓吗?至少姿势正确

不可否认,自动驾驶的真正上路,涉及到诸多的链条和企业,虽说百度在这一领域浸淫多年,是国内互联网领域跑得最靠前的一家,但也不可能通吃产业链。这种各自为战、力量分散的局面,也导致自动驾驶产业一直是百家争鸣的格局,各家闷头干自己的事。直到百度这次提出“做汽车界的安卓”的理念,才有望让碎片化、多元化的自动驾驶之争能够化零为整,形成合力。

虽然苹果的iphone创造了世界上最流畅的智能手机体验,并构建了完整的iOS生态,但谷歌的安卓系统却拥有远比苹果更大的体量,调动了三星、华为、小米、OPPO等一流的手机厂商的力量,更建立了成熟、丰富、覆盖全面的产业生态。这恰恰是开放路线的价值与魅力。

未来,在自动驾驶的成长路线图上,会不会走与安卓生态同样的一条路?显然,开放是任何技术、产业发展的高维打法,能够通过多方力量的联合,形成更大的技术、市场势能。相比,谷歌Waymo虽然在自动驾驶技术上比较先进,但却走的是封闭的路线。去年12月,AlphabetWaymoGoogle X实验室中拆分出来,探索商业化,进展也并不顺利,还与Uber、汽车厂商等保持着若即若离的关系。这很容易成为Waymo的掣肘。

对于开放与封闭的未来,百度与亲自抓自动驾驶业务的陆奇,显然看得更清楚。而最终Apollo能做成汽车界的安卓吗?现在说这话还为时过早,但至少能看到,这是正确的打开姿势。

十二年前,Google低调收购Android的时候,市值也才800亿美元左右,十二年之后,谷歌的市值接近了6300亿美元,市值暴涨了800%左右,Android在其中的贡献不言而喻。如今百度的Apollo就类似当年GoogleAndroid,而且想象空间更大。所以,用历史的眼光看问题,还好意思纠结“京东市值到底会不会超越百度,什么时候超越”这种低级问题吗?

Apollo是百度的时代选择,而选择也即时代。


上一篇: 王兴的“边界”:嘴上说不要,身体却很诚实
下一篇:花钱买的CDN营收,真的能换来云计算未来吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论