博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

德国著名哲学家康德曾经说过一句话,“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空与心中的道德定律。”可以说,无论是对自然还是对科学,人总要有敬畏之心,才不至于太过于浮夸,才能脚踏实地,一步一步走得稳当。相信这个道理,每个人都懂。但身处浮华、喧嚣中,能做到这一点却很难。

这两天,有两个事件很值得关注,也很发人深思。一个是搜狗的王小川在刚刚结束的乌镇互联网大会上大“秀”机器同传技术,喊出了“人工同传可能会失业”的口号;另一个则是科大讯飞在发布会上大谈多语种实时翻译技术,言辞间同样表露出了“人工智能技术将取代同传”的意思。但不知道你发现没有,这两场新品发布会有一个相同点,那就是只有Demo,却没有成型落地时间和大规模用户体验。也就是说,科技发烧友们只是看到搜狗和讯飞画了一张饼,却并不能亲自尝尝饼的味道。

这两家企业的“出位表演”引发了公众的热议,也招致了一些专业翻译、同传从业者的“吐槽”。一位来自于北京语言大学高级翻译学院、网名为PKUCATer的教师在知乎上公开叫板王小川,“您若希望自己的演讲被外国人真正理解,请花钱聘请最好的同声传译员”。对于“伪技术”作秀,以及过于夸大机器同传的做法,该教师言辞间也表达出了极大的不满,搜狗对外声称的90%准确率是让人怀疑的。

面对纷纷扰扰的事件,不少网友也对这种拿技术来炒作的行为大加批判,一些企业过度追求眼球效应,把技术展示当成了娱乐的“秀场”,透支了技术、品牌及公众的信任,却少了一些对技术的敬畏感。

搜狗、讯飞的机器同传技术真的能实现吗?

时间切回到1117日,乌镇世界互联网大会的移动互联网论坛上,搜狗的王小川担任了该论坛的主持人兼压轴演讲人,演示了“机器同传”的黑科技,“秀”了实时机器语音识别并同步中英文翻译,并显示在大屏上。王小川现场演讲时,身后的大屏幕上一直实时滚动出现中英文双语。同样,1123日下午,科大讯飞也搞了一场主题为“人工智能+共创新世界”的发布会,全球首发了多语种实时翻译技术,能够将中文翻译成英语、维吾尔语、日语、韩语等,同步到大屏幕上,号称准确率可以比肩同传翻译。

两家一唱一和,倒也配合得相当默契,既给人们描绘了一副机器同传、实时翻译的美好画面,也让傻傻分不清真相的公众跟着无限遐想起来。

只不过,为何能够在千人围观的发布会现场展示却无法向用户开放试用?搜狗、科大讯飞的机器同传、翻译技术真得能实现吗?恐怕没有这么乐观。在业内,即使如苹果这些喜欢发布概念的公司,也从来不会把Demo拿到新品发布会上说。搜狗和讯飞此举无疑体现了一些互联网公司的“画饼文化”,即早早的画一个饼,宣布一个并不真实存在(或不够成熟)的技术产品,以便吓跑市场上的竞争对手,增加自己赢得市场的机会。

实际上,在机器同传、实时翻译技术领域,谷歌、百度、微软进入的时间更早一些,在技术研发、语料及数据量、准确度等方面,可能要比搜狗更胜一筹。即便如此,我们也很少看到谷歌、百度等企业拿同传翻译技术作秀,原因就是实现真正的机器同传是一件相当难的事情。反倒是后来者的搜狗、科大讯飞跳出来大肆宣扬,这是不是有过度炒作、作秀的嫌疑?

过度公关的浮夸风不可取,是对公众的误导

俗话说,没有金刚钻,不揽瓷器活。但近年来,互联网行业里浮夸风盛行,在资本和概念的双重驱动下,企业“放卫星”的事儿越来越多。特别是随着公关炒作、口碑营销的大行其道,这一现象变得尤为严重。其中有两点值得关注,一是,互联网企业大玩融资的接力游戏,为了完成一轮轮的融资,获得高估值,夸大用户、订单数据几乎是行业潜规则;二是,过度、夸大式的技术或品牌包装成了家常便饭,停留在概念阶段的产品或技术当做成熟产品来推广,甚至夸大其词,目的无非是为了博得注意力。

不过,这一现象发生在搜狗、科大讯飞身上,还是很让人难以接受的。因为在互联网圈子里,搜狗一直标榜技术、工程师文化,科大讯飞也向来低调。按照常理来说,技术型的企业不会轻易放嘴炮。但这一次两家企业大肆“表演”机器同传、多语种翻译技术,玩起了浮夸风,只能说明互联网行业的公关炒作已经无处不在了。

当然,说这话并不是为了抨击搜狗和科大讯飞,因为确实存在这样的行为。作秀的玩法往往具有“传染性”,改变一家企业的文化和基因。科大讯飞在语音技术上深耕多年,对外提供技术服务和接口,但1123日的发布会上一股脑地推出了这么多噱头十足的产品。有理由怀疑,科大讯飞是不是已经不专攻核心技术,开始追赶人工智能的时尚了;更不禁让人担忧,这家原本由技术驱动的企业是不是转向公关作秀驱动了?

对此,有观点认为,都是过度公关或品牌包装惹的祸,不仅让我们丧失了一些值得坚守的“宝贵”的东西,更是对公众的误导。搜狗对机器同传技术的作秀,科大讯飞一下子捧出来各种“黑科技”产品,并制造出一大堆的吸引眼球的噱头,引发公众对“机器人导致更多人失业”的想象,无非是想标榜自家技术多牛、多领先,但代价是巨大的,会让整个社会、商业产生错觉,并可能引发更严重的后果。

对待技术,我们需要心存敬畏

之前有一句名言谈到过对待科学的态度以及科学精神,“科学代表的是人类已知的总和,而非是宇宙之间的真理。这个世界很广大,需要心中、存一分尊敬、一分谦虚,并以此自律。”而只有做到这一点,我们才能在科学、技术上的探索有所进步。不论是德国人的专业,日本人的严谨,还是美国硅谷在全球核心技术领域的地位的牢不可破,都是源于科学、技术的氛围和态度。

可以说,不能对技术心存敬畏,一味地作秀,结果就会成为体量上的巨人,技术上的“跛子”。搜狗的王小川之前公开场合也谈到过这一点,技术上的突破往往发生在高校或研究院里,国内企业层面实现突破是很困难的。因为国内的互联网产业虽然发展得很好,但基础科研能力不足,多数互联网企业的成功依赖于人口红利的爆发,仅仅停留在应用创新层面,并不能说明技术比美国硅谷好。这话没错,但在“机器同传”这件事上,王小川相当于打了自己的脸。

当然不仅仅是搜狗、科大讯飞,国内很多行业、企业喜欢包装技术、吸引眼球,这已经成为普遍现象。大到科学研究领域的一些“抄袭”“造假”的事件,小到企业核心技术含金量的大打折扣,比比皆是。

表面看,这种不够严谨、专业的技术研究的态度无伤大雅,还能挣得眼球和蝇头小利。但着眼长远,宏观上看,中国已经是排名第二的世界经济体,在全球占有举足轻重的地位。微观上看,互联网正进入人工智能时代,移动互联网的增长红利已然消失殆尽,应用创新的驱动作用会变弱。未来,核心技术会变得越来越重要。对每一家试图在国际舞台上有所表现的国内企业来说,把技术当作作秀的手段,不对技术存有敬畏感,结果只能是距离伟大企业越来越远。


上一篇: 你真的看懂百家号了吗?
下一篇:京东物流全面开放是一个拐点,宣告菜鸟模式已成过去时?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论