博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

没有人可以轻易的看清看透、看淡看空,即使是张朝阳也一样。

这两天,在“2017搜狐WORLD”大会上,许久没露面的张朝阳又开始放“狠话”了,不仅遍数“家珍”地将搜狐新闻客户端、搜狐视频、搜狗等拿出来“秀”了一番,还信心满满地谈了一下搜狐WORLD未来的宏图大业。按照张朝阳自己的说法,“搜狐是一家有理想的企业,中国互联网是搜狐开启的,在中国互联网走向下半场开始的时候,搜狐将重新回到舞台的中心。”

不知道张朝阳说这些话时,底气何在?但相信坐在台下听的人可能嘴角都翘起来了。因为在中国互联网的主流舞台上,早已经没了搜狐的影子。从人工智能到互联网金融,从内容IPO2O,当下热门的风口,几乎不见搜狐的身影;即使是在内容资讯、在线视频、搜索引擎等搜狐所在的互联网传统业务领域,张朝阳手里能拿得出手的牌也寥寥无几。而从互联网行业地位看,搜狐不仅与上一辈的新浪、网易出现了较大差距,更没法与如日中天的小米、乐视、新美大、今日头条等新贵相提并论,更遑论BAT了。

几年下来,搜狐在国内互联网行业里身影渐远,原因何在?虽然我们不能完全归咎于张朝阳,但至少与他的“不作为”有不小关系。

你什么都没错,错就错在太老了

任何一家互联网企业,一把手无疑是灵魂,往往决定了企业的基因、文化和发展命运。马云之于阿里,李彦宏之于百度,马化腾之于腾讯,雷军之于小米、贾跃亭之于乐视……无不如此。当然,也并不能说,张朝阳不是搜狐的灵魂。主要想说的是,张朝阳这几年并没有给搜狐带来一些重要的影响和烙印?让外界看到的更多的是搜狐的摇摆不定与随波逐流。张朝阳除了偶尔刷个存在感外,并没有给搜狐画一个美好的未来。

一般来说,业界每每提到某家公司,都有明显的标志性业务和独特的符号型战略。比如,李彦宏提出了“连接人与服务”、“人工智能开启互联网下一幕”,马化腾提出了互联网+,乐视喊的是“生态化反”,就连网易也有有道、考拉和游戏等亮点业务,新浪更是靠微博与阿里的“联姻”,占据了社交网络和社会化媒体的一席之地。而搜狐在战略上的几条业务线更像是“散兵游勇”,缺乏整齐划一的指向。往往是哪里火爆了,就赶紧插一脚,毫无规划匆忙上阵的结果,就是搞得灰头土脸后又不得不放弃。

这样的例子很多,比如当年社交网络火爆时,搜狐跟风推出了SNS社交产品“白社会”,也投入了巨大的人力和资源进行运营推广,但最终因为各种原因不得不关掉。而后新浪微博兴起,“千年老二”的搜狐又开始顺势推出了搜狐微博,张朝阳还亲自督阵,为搜狐微博站台,甚至还专门将媒体召集过来,宣布“世界大战”开始了。但如今的结果是,他不得不去新浪微博开微博了。

如今新闻客户端领域似乎也正在走同样的路。不可否认,张朝阳在新闻客户端上花了不少精力,也提出了移动阅读的创新理论。搜狐曾一度在移动资讯领域砸了数千万的广告,还巨资邀请王凯、赵丽颖、大鹏、于莎莎等明星代言,广告铺天盖地。但如今这一市场,搜狐所占的市场份额已然被一步步蚕食,相信今日头条、天天快报、一点资讯、百家号等竞争对手,不会给搜狐留下多大的机会。

而让人嘘唏不已的是,这样屡战屡败的游戏还可能继续上演。在119日的“2017搜狐WORLD”大会上,张朝阳又是炮轰视频网站高价买剧模式不健康,又是谈到搜狐要向工程师和产品型公司转型,还顺便讲人工智能、直播、自媒体。不知道坐在下面的听众听完后,是否对搜狐的未来多了一份信心,反正我身边不少朋友是听晕了。虽然,张朝阳再一次宣布,“我要回来了”。但是当“回归”的戏码一次又一次上演,但是搜狐的业务却丝毫没起色时,人们自然而然会对“回归”的价值,打个大大的问号。

就像一位朋友所说的,“回不回来,你都老了。你什么都没做错,错就错在太老了。”话语虽然很刺耳,但却是残酷的现实。

搜狐前途渺茫,各条业务线或将惨淡收场

与张朝阳的“爆棚”信心比,搜狐公司发布的第三季度财报却难看得很。财报显示,搜狐Q3营收4.11亿美元,同比下滑了21%,净亏损为6500万美元,而去年同期盈利4900万美元。其中品牌广告下滑了27%,搜狐视频营收仅为2500万美元,同比下滑了54%,畅游的游戏业务同比下滑了28%。但如果同期横向对比的话,网易游戏与腾讯游戏依然处于同比增长的态势中,视频网站中的乐视网Q3营收则同比增长超过100%

虽然我们不能把搜狐一棒子打死,但确实当下搜狐旗下各条业务线发展都不“健康”,不少还存在惨淡收场的危机。为什么会出现这种现象呢?恐怕也与张朝阳及高层管理团队有很大关系,因为如果缺乏审时度势的战略眼光,不能准确把握互联网发展的风口,对趋势判断和格局演变不够敏感,结果就可能错过时机,最终落个“陪太子读书”的下场。

先说移动资讯市场,如今这一领域已是兵家必争之地,竞争也异常激烈。今日头条、天天快报等动辄都是数亿用户的月活,百度携百家号和Feed资讯流又杀进来,更抬高了这一市场的竞争门槛。在流量和用户覆盖上,搜狐新闻客户端已经大不如从前,远远落后,与排名靠前的今日头条等完全不在一个数量级上了。没有意外的话,张朝阳估计也回天无术了。

其次,搜狐视频早期在美剧领域处于领先地位,也通过烧钱模式,与优酷、爱奇艺、腾讯视频、乐视等同行争夺版权资源。但在随后的竞争中,优酷投入阿里怀抱,爱奇艺有百度做靠山,乐视生态模式自成一家,反而搜狐视频成了孤家寡人。搜狐视频一味采取跟随策略,没有找到破局的方法,导致其在泛娱乐领域开始全面落后。面向未来,搜狐视频既没有资金支持,又缺乏向上游IP开发储备、投拍制作的延伸能力,也就更谈不上未来了。

最后则是张朝阳说的还算亮点业务的搜狗,虽然搜狗近几年财报还马马虎虎,但总体看,搜狗在搜索领域停滞不前,缺乏创新的大动作和战略视野。随着腾讯浏览器、SOSO、微信搜索等带来的红利逐步消失后,其也已经开始走下坡路。不过这里颇具讽刺意味的是,张朝阳大谈的“搜狐向工程师和产品型公司转型”的想法,倒是与搜狗掌门王小川的理念是一致的。只是在这一理念支持下的搜狗,未来发展空间已经受限,那么由此推断,在这一理念支持下的搜狐,又能带来哪些翻天覆地的改变吗?恐怕也不太现实。

“退休”或许是张朝阳最好的选择

可以说,表面看起来,搜狐各条业务线都有大将冲锋陷阵,发展不好与团队有关。但近年来互联网融资、并购事件频发,同样站在风口上,作为一军主帅的张朝阳能不能把握住机会,往往会决定最终的成败。比如搜狐视频如果在当年还算风光时,选择一个好的婆家或者与影视剧的上下游产业链进行战略合作,或许也不会是如今迟暮的结局。互联网行业就是这么残酷,一旦错过时机,世易时移,就很难再有翻身的机会。这一点上,我们不得不批评下张朝阳,在战略决策、风口布局、资本运作、平台运营等各个方面,表现得都不太好。

纵观整个中国互联网,无论从哪一个维度看,搜狐都已经远离了互联网行业的舞台中央,即使张朝阳喊出了“重回舞台中央”的口号,也表现得信心满满,但在搜狐的传统领域,搜狐表现平平,在一些大热的风口上,搜狐更是有心无力。

比如人工智能领域,各家企业都提出了自己的战略和应用产品,搜狐除了喊喊人工智能的口号外,缺乏有效的落地产品;在内容IP领域,由于缺乏资金支持,不能囤积上游的稀缺IP资源,更难以在产业链上下游形成协同效应,即使做出加大投入自制剧的姿势,搜狐也很难制造出现象级的爆品大剧,将日益沦为边缘玩家;在互联网金融领域,不仅是BAT,京东、乐视及P2P金融科技公司风起云涌,都在抢占大爆发的窗口,但这与搜狐没半毛钱关系;除此之外,在云计算、大数据等领域,搜狐同样是完美错过。

如此来看,搜狐在国内互联网的主流舞台上,已经全面“缺席”,面向未来的战略规划、风口布局上又没有“后手”,这就会造成搜狐既无法把握住当下,又难以赢得未来。而造成搜狐这种尴尬地位的最根本的原因,就是一把手“缺位”,没能在战略、资本、平台、生态等各个维度上良好地布局,结果就变成了:一步慢,步步慢,直至被日益边缘化。

其实,张朝阳最近几年神神叨叨,一下闭关一下出关,一下退休一下复出,种种做秀,除了赢得一时关注,让互联网业内人士多了一个茶余饭后的谈资外,真的不能为搜狐带来什么,更不能为搜狐留下什么。从这个角度上看,张朝阳还不如一了百了,真的安心“退休”,把位子让给更有魄力的“年轻人”,如此的话或许搜狐还存在一线希望。

问题是,作为中国互联网最早的扬名立万者之一,张朝阳真的能够看清看透、看淡看空吗?如果能的话,他就不会一而再再而三的“闭关出关”了!


上一篇: 蒸汽革命电力革命之后,世界互联网大会将掀起人工智能革命?
下一篇:你真的看懂百家号了吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论