博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着80后、85后家庭孩子进入学前教育阶段,幼儿园教育就站到了一个转折点上。前几年,幼儿教育的差异化表现并不明显,但新一代的年轻家长渐入主流后,更重视教育的方式和目标,给传统幼儿教育市场带来了变数。家庭教育的短板如何补?选择公立幼儿园还是私立幼儿园?“互联网+幼儿教育”如何演变?……恐怕随之而来的问题还远不止这些。

去小学化、素质教育成为焦点

一直以来,幼儿教育中,智力过早开发已经成为普遍现象。一份《2016年中国家庭教育焦点问题调查报告》显示,低龄儿童智力过早开发的行为相当严重。在4-6岁的幼儿园教育阶段,家长最关心的10项焦点问题中,与学习相关的问题就占了4项,比如孩子不愿意主动学习、读书习惯差等。一些社会培训机构或少数幼儿园“投家长所好”,违规开设写字、算术、拼音等课程。这在“扭曲”了幼儿园教育模式的同时,也让“去小学化”的呼声越来越高。

就此,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,4-6岁是幼儿自我意识快速发展阶段,但不少家长或早期教育工作者对这一阶段孩子智力发展报过高期望,要求孩子学过多内容,从而养成了被动型人格,对孩子终身发展造成了巨大伤害。

但这往往是上一代父母“教书识字”的思维在作祟。相比,80后、85后家长们越来越重视素质教育,更看重孩子的人格塑造、品质培养和行为习惯的养成。王建(化名)住在北京清河五彩城附近,最近正忙着给孩子准备幼儿园入园的事情,经朋友推荐,去五彩城南边的合一国际幼儿园参观了一下,一下子就被吸引了。因为作为海淀区国际幼儿园教育的旗舰品牌,合一幼儿园更强调培养乐观、自信、积极、出色的儿童,为每个孩子提供专业、趣味性的课程安排,以及素质能力、安全意识培养。这恰恰符合新一代父母们的幼儿教育诉求。所以不少周边小区的家长都将孩子送到这里来。

不仅仅是王建,素质教育正受到更广泛的年轻家长群体的追捧。像合一幼儿园不仅提供了浸润式的双语环境,还开发出了儿童语言及人际智能,提供中国传统文化和习俗、西方文化和礼仪、语言、数学逻辑思维、音乐、舞蹈、艺术、科学、种植、厨艺等丰富课程,全面发展儿童的兴趣爱好,由专业课程教师,及时发现并培养孩子的潜质。这一教育理念与传统幼儿园教育、家庭教育形成了鲜明对比,也让更多的父母倾向于将孩子送到国际幼儿园或私立幼儿园。

公立OR私立?硬件、特色课程更重要

在选择幼儿园上,相信很多家长都会碰到“公立OR私立”的选择题,而最大的差距就体现在硬件设施及环境、课程设置、师资力量上。以公立幼儿园为例,虽然国家颁发的《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》也提示,幼儿园主要是培养孩子良好的生活习惯、学习兴趣,以及幼儿的积极主动、认真专注、探索和尝试、乐于想象和创造等学习品质,以游戏为基本活动形式。但在具体实施和执行上往往容易出现脱节现象,硬件配套设施的不足和课程设置上的欠缺是最大的掣肘。

与课堂为主的义务教育不同,幼儿园特色课程多为室外游戏、活动,严重依赖于园内的硬件配套设施。所以很多家长在做“功课”时,往往会多次考察幼儿园室内外环境及课程设置情况。哪怕是选择了公立幼儿园的家长,为了弥补特色课程上的“缺失”,不得不“求助”于社会上的第三方培训机构,利用业余的课外时间“补课”。这恰恰也表明了年轻一代父母对幼儿园硬件设施及特色课程的看重。

以网上评价颇高的合一幼儿园为例,位于海淀区毛纺路,紧邻北五环路,拥有独立的10000平米的校区,宽广的操场,个人使用面积远超教委标准,配设有15间标准课程教室及一系列的特色课程教室、室内运动场和阳光绘本馆。其中,阳光绘本馆拥有近万本的优秀海内外绘本,供家长和孩子们阅读;孩子们还可以在沙盘游戏室表达情绪,整合身心资源,唤醒自我治愈力,通过游戏让每个孩子都保持身心健康;而室外操场更是有儿童环形、一字型跑道,独立的戏水区、沙池区、模拟城市交通场地,以及球类运动区、体适能设备区。更值得一提的是,还有配合种植课的种植园,孩子能感受亲手种植的乐趣。

在百度搜索“合一幼儿园”时,能发现不少家长给出的“超震撼”评价,认为远远超出了同类幼儿园的硬件设施水准。而且在课程设置指标上,合一幼儿园有标准及特色两套课程体系。引入了美国First Step标准课程,涵盖了阅读、书写、数学、历史、社会科学、科学、音乐与艺术、体育锻炼多个学科;“合一多维特色课程”则包含了棒球、钢琴、芭蕾、跆拳道、美术、围棋等,开创了立体架构式的拓展课程,尊重了儿童好奇、探索的天性,丰富和挖掘孩子们的兴趣爱好,从小完善他们的人格魅力和自我意识,培养独立思考力、想象力和创造力,最终实现个性化成长。

所以说,合一幼儿园等国际化高水准幼儿园的兴起并非偶然。80后、85后的父母已成为中产阶级的重要组成部分,他们对幼儿教育要求更高,更容易接纳国际化的教育模式,更重视素质教育。相比,他们对价格并不十分敏感,愿意花费更高的成本投入到孩子早期教育中。所以更倾向于选择国际双语幼儿园或师资力量、配套设施更过硬、特色课程更丰富的私立幼儿园。

互联网化之风正在刮起

除以上两大聚焦点外,互联网作为幼儿园管理优化、增强沟通和个性化培养的工具,也正在向这一领域渗透,并有望解决传统幼儿园教育中广泛存在的困惑。

总体来看,幼儿园教育存在三大困惑点。一是家长与幼儿园、老师信任关系较弱,由于信息不对称,以及日益爆发的幼儿园出现的打骂孩子、食物变质等负面信息,导致双方关系微妙,家长过度反应,牵涉了老师过多的精力;二是家庭教育的缺失,多数家长不重视家庭、社会教育,幼儿园老师一边“带孩子”,一边还要给家长“上课”,普及幼儿教育知识;三是,幼儿园教师培训缺乏有效、长期的培训机制,优秀的教育模式、方法难以推广开来。

不过,互联网时代的到来正在改变这一现状。相信很多家长有一个明显的感受,如今孩子上幼儿园,老师会建立一个实时沟通的微信群,随时将孩子的课上表现分享出来,老师与家长、家长与家长都能及时有效的沟通。但这也仅仅是停留在单一工具解决某些痛点的层面上,如何实现幼儿园与互联网的紧密结合,还没有系统化、成熟化的模式与方法,仍处于思考和探索阶段。

就以上存在的三点困惑,北京大学教育文化战略研究所研究员李庆龙建议,互联网提供了一个开放、透明的平台和工具。通过互联网,让家长与幼儿园、家长与家长间互动交流,建立起彼此间的信任。只有这样才能将老师从繁琐的沟通工作中“解放”出来。同时,针对新一代家长普遍缺乏教育孩子经验的问题,幼儿园可以通过互联网平台分享相关知识、经验或课程,真正让家长参与到幼儿园教育中来,也能加强与老师之间的沟通、理解。最后一点,互联网天然具备“普惠”特征,能让幼儿园教师更便捷地提升自身能力,共享优质幼儿教育课程资源,消除不同地区、不同幼儿园间的师资差距。

可以说,当下的国内幼儿园教育正站在一个十字路口上,随着“新生代”父母的崛起,互联网在幼儿教育中的逐步应用,以及中西方针对幼儿教育理念、模式的相互渗透和融合,幼儿园教育的创新变革已箭在弦上。像合一幼儿园这样的紧跟潮流的新型幼儿园,会越来越多的涌现出来。一旦抓住“转轨”的机会,就很容易获得爆发式增长。它们的出现也会倒逼传统幼儿园教育的变革,并有望迎来一个全新的幼儿教育时代。


上一篇: 还没拜堂就急着要入洞房?新美大这是怎么了?
下一篇:十一O2O酒店战,投资人爆料百度糯米高客单价让新美大“震惊”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论