博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

高德地图与百度地图明争暗斗的事在行业里已路人皆知。这几天,两家又隔空放招了。418日,高德地图针对百度地图的一个内部产品优化体验活动发起诘难,还给百度地图戴上了不顾用户驾驶安全的帽子,公关稿狠狠发了一轮。不过对高德挑起的这番是非,百度除了简单说明事实是内部体验活动,无安全风险之外,并没有接招。因为百度地图的关注点并不在此——风波第二天,百度地图举办发布会,正式公布其国际化战略,宣布百度地图已登陆亚太18个国家和地区,并将于2016年底覆盖全球150多个国家和地区。

同样是制造响动,两家公司的段位高下立分——百度地图的国际化颇有些征途是星辰大海的味道,而高德地图针对竞品一个路测的产品运营体验活动揪着不放,格局颇为局促。有时候一家企业的发展空间有多大,只需要看它的格局高低。就算是竞争,也有个吃相和姿势的差别,有时只要一出手,就能评出企业或者产品的分量几何。

互联网行业里捉对厮杀的现象很普遍,当年360一路开撕过来,与百度、小米、腾讯等互联网大佬展开口水战,表面看,这个玩法使得360确实在产品发展初期获得了巨大的动能,但总给人留下耍流氓的话柄。目前来看,360在互联网的大战略布局上已经全面落后。这么看,格局这回事,向左走向右走,可能最终的结果大相径庭。

有一种说法认为,一家企业格局的大小,决定了企业的高度和未来。看看世界范围内被致敬的企业和伟人,无论是谷歌、苹果、通用、华为,还是乔布斯、扎克伯格、韦尔奇、任正非等传奇人物,都是如此,都大隐隐于市,却心怀广阔。而表现出来的行为也有明显的段位高低,就如围棋博弈一般,在方寸间寻找格局,互联网格局竞争也不过如此,不能过于在意一城一池的得失,急功近利反而容易输了主动权,与基业长青的可持续发展之道也相违背,更不可能成为一家受人尊敬的企业。

从更高的战略视野来看,地图已成为影响互联网未来竞争格局的战略级产品,不会是单一的轻量的工具之争。如果仅仅定位在工具上,还未出牌,可能就输了。在地图的发展趋势和商业价值定位上,不同地图企业往往也表现出了很大的差异化。在百度眼里,地图是未来覆盖人们各个生活、服务场景的标配,是人们便捷获取服务的入口,所以百度一方面提升基础的导航、公交换乘信息、丰富的POI信息等功能,一方面在地图上接入了餐饮、电影、洗车、加油等商户服务,构建一个多场景的生活服务生态,还放眼全球市场力推海外版,布局未来打造智慧汽车。返观高德,守着固有的导航、定位功能,精力和资源都花在了给对手鸡蛋里挑骨头上。格局大小明摆着,还有什么对比的必要呢?


上一篇: 新美大提高佣金遭商户反水,疑似资金链紧张前兆
下一篇:互联网金融监管升级,谁是最大的受益者?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论