博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

美国思想家爱默生说过:“羡慕就是无知,模仿就是自杀。”显而易见,模仿得了他人的人生轨迹,却永不可能超越别人,相反,还可能迷失方向。这也即所谓的“师其意而不泥其迹”。在而今的电子地图行业,颇有些一语成谶的味道。

地图作为互联网行业里最重要的“组件”,不仅受到了BAT们的疯狂加码,更是通往O2O生活服务场景、车联网等前沿领域不可或缺的一份子。几年前,高德地图一度成为导航、地图领域的代名词,也引领了地图行业的创新潮流。但随着2013年阿里入股高德,百度以免费的姿态杀进导航领域,市场格局悄然改变。百度地图在20142015年不断攻城掠地,高德地图反而显出老态,不仅没有了先前的锐气,而且越来越沦为百度地图的跟随者,甚至是模仿者。对昔日的地图老大哥来说,不得不扼腕叹息。

数字跟随:5亿用户成色几何?

今年春节期间,百度地图率先公布已有5亿用户,时间刚过一个多月,高德地图也宣布截止20161月底,高德地图用户也已超过5亿。从数据发布的节奏来看,高德地图亦步亦趋痕迹明显。