博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在当下越来越没有界的新代下,风马牛不相及的两家企或两个域,Duang一声,或宣布在一起了,或迎头厮杀在一起,一点心理准都不留。

华为荣耀手机与网宿科技意外形成的合体,就是一个信号。20181226日,荣耀手机推出了今年的收官之作高端旗V20,向来以吓人技著称的荣耀,次同样捧出了新的黑科技。除了“盲孔”的打孔屏、搭载4800万像素的IMX586感光器件外,Link Turbo次荣耀外浓墨重彩出的大器。

与以往手机企业习惯在技术上唱独角戏不同的是,这一次,Link Turbo突破性技并不是荣耀一家出来的,而是与网宿科技合搞出来的。

站在2019年的起始点上去预言TMT行业的未来会发现:这其中,既有企业业务上的“突破边界”,一脚踏进别人的地盘,也有技术大融合“边界突破”上的必然。

Link Turbo打破技术边界,走到一起是必然

,从Link Turbo的名字上也能看出来,是荣耀Turbo系列家族的一个新分支。以前,荣耀手机的GPU TurboCPU Turbo吸引一众眼球了,作为新的大招,Link Turbo不同以往,以前是荣耀打独斗搞研次拉上用和网加速域的网宿科技,在意料之外,却也是情理之中。

Link Turbo通俗点就是“网络加速器”,但这个加速器打破了过去Wi-Fi和蜂只能选择其一的技,让人即使在人流密集区域,也能避开拥塞的网络,智能选择更畅通的路径。

Link Turbo提供了两种突破创新的模式:路聚合工作模式和智能路分流模式,前者可以两路接同数据,组合在一起使用,最大限度地保障应用速度;后者则可根据类别选择合适的行关数据分流,甚至可以在后端进行自定义,将应用分门别类地进行个性化匹配。无论是哪一种模式,带来的直接好就是网速度、用体大幅提升了,中间不会出现延迟、卡壳的现象。

华为荣耀把网宿科技放到了重要合作伙伴的座上角色,可以猜测,缺了网宿的支持,是很难玩转Link Turbo的。那么,网宿科技在其中担当了什么角色呢?官方对外的表述:作国内首批具支持MPTCP协议能力的厂商,网宿科技Link Turbo提供服端的开及部署,为该完成端云同的网聚合提供了关键技术支持。

说到底,这就是把网宿最擅长的应用加速从云端整合到各个用户终端里,通过开启子链路的多数据流,保障应用体验通畅,,避免延迟、堵塞。

尽管4G网络速度并不慢,5G商用也即将到来,但随之而来的大规模应用还是会对网络传输造成很大负担。这个时候,仅仅靠手机硬件性能上的提升是解决不了的,同样,仅仅靠CDN应用加速上的单边突破也难以承接未来超大规模的数据吞吐量,于是,软硬件的融合加速就成了必然选择。据说,支付宝、微信、抖音、滴滴、摩拜等应用已经专门针对Link Turbo进行了适配。

可以预见,接下来Link Turbo会引发手机厂商的集体跟风,能够利用技术满足手机侧请求的CDN厂商会成香饽饽。在Link Turbo这一案例中,网宿利用多链路聚合的加速服务,端云间,保障手机端LTEWi-Fi使用,帮助华为在通信技术上赶超苹果。难怪荣耀总裁会专门提到,网宿科技是V20的重要合作伙伴,解决了云端最后一公里的加速问题

技术交融时代,边界突破将催生更多跨界搭档

除了技术上的互补外,从大的行业发展趋势着眼,荣耀V20与网宿科技在Link Turbo上走到一起,也并非是偶然象。

一方面单一企业正在寻求业务上的突破边界,比如美团进入打车领域,杀进携程所在的酒旅领域。之前还有外卖干掉方便面,盒马鲜生模式对超市的冲击。另一方面更多企业开始在产品和技术上寻求边界突破比如摩拜、哈啰等共享单车企业会与NB-IoT的芯片和技解决方案企合作,还会与运营商走到一起。又如,海底会与松下合专门用于配菜的机器人,引入RFID芯片技术用于配菜环节,甚至还打造出了首家智慧餐

可以说,未来如此的跨界搭档会越来越多,通过组团实现产品和技术上的突破会成为企业在未来竞争中的决胜关键。背后的原因可能有两个:

一是,任何一个行度上的技突破,已经越来越为继了。拿手机行去一年,从理器的性能升到刘海屏、水滴屏、出式、双屏、打孔屏等全面屏上的花繁多,再到双、三、四摄的大战,乃至都准推出后置五摄手机了,这说明,在智能换购潮完成后,手机品的技术性突破瓶颈变得越来越明显,驱动用户继续换购新机需要更有说服力的理由。

据此,荣耀明也坦言,“用户换机周期越来越部手机厂商的争已无法再靠微驱动了,行解决方案、芯片提供商的能力做一些设计上的化,已无法支撑新了。” 荣耀V20与网宿科技合力打造的Link Turbo就是“边界突破”上的典型代表。

二是,手机只是管窥行业大趋势的一个窗口而已,未来硬件设备展瓶会日益明,反而硬件、应用、系统的整合集成空间变得更大了。因为对用户来说,他们希望获取的是一体化的服务体验,这加剧了软硬件的融合速度。

也能看到越来越多的迹象和苗,比如手里着用和流量的互网企,他与硬件厂商(可能是手机,也可能是盒子,也可能是IOT设备)的关系定越来越密。智能家居领域的融合和渗透最为突出,小米在家居生态链上的突围,与美的、海尔等家电企业与互联网企业联姻等,都属于此类。一方面是将内容和服前置到端,户获取服务更便利,覆盖更多的景;另一方面,ICT的融合加速,互网、云算、大数据、CDN等阵营,与手机、IOT等厂商,技术诉求上更倾向于形成一的能力,要么像荣耀手机一开放整合网宿科技等第三方,要么通形成独家一体化方案。

可见在荣耀V20与网宿科技和合作背后,折射出的是技品和用大融合的趋势,这种融合在2019年的TMT与产业互联网大发展中,会是标志性的现象。

开放是潮流,这三种技术能力会成为标配

未来,除了一些底的系、芯片等核心技外,在打通了产业链后端后,前端的用和服会更进一步丰富和创新,给用户带来更智能化、个性化的体验。比如手机的性能重要度会降低,虽然全面屏、多、屏下航、快充等技术几乎是主宰了2018年的主旋律,但2019年决定手机厂商争力的一定是支持和提升用体的技,而硬件越来越是一个载体的角色。

些技将以开放式的能力或模块的形式,打破产业边界,渗透进每个领域。不仅仅为全球出货量3.5亿的手机带来加持效应,更会覆盖各个场景的物联网设备。这些设备都会调取和使用这种开放的技术能力,或是数字家庭里的扫地机器人,智慧城市里的医疗、教育、交通智能设备,也可能是工厂里的工业机器人,抑或是行驶在路上的自动驾驶汽车。

这种设备的体量到底有多大呢?IDC研数据示,预计到2020年,全球设备数量将达到260亿个。

那么,都会有哪些技术能力将主导未来呢?这里可以预言一下,有三种技术能力会成为未来商业和企业转型升级中的关键。

一是软硬件融合后的计算能力,即公有云、私有云等云算等基础设施。是未来最基本的技术能力,随着软硬件一体化融合趋势的演进,任何智能化的设备都离不开算,算能力将得无不在。

二是边缘侧术的崛起。随着更多设备联网,量和质都在考验着现有网络的承接问题。比如自动驾驶要根据路况快速响和做出决策,任何延迟都可能会引发事故,就需要边缘侧的数据传输和计算能力。这一领域内,有全球分发网络节点资源积淀的CDN厂商,因其更靠近用户端的分布式架构,在分散化的海量设备联网时,更能够满足数据的就近处理及用户体验优化的需求,未来将迎来更大机会,网宿科技等CDN厂商不断增加边缘计算、安全和性能优化等方面的服,就是因为看到了这个新机会。当然,荣耀V20与网宿科技的联手,某种程度上也暗合了边缘侧技术融合的趋势,谁知道这会不会只是开始呢?

三是具备感知化能力的人工智能技术将大行其道。未来,不分行业、不分企业,AI会成为所有商业的配,离开感知化AI技术的支持,智能社会可能都无法正常运转,因为未来每一个设备都需要有一个大来统一指,人脸识别、自然理、深度学等技术将深入到每一个景中。企业即便自己没有AI的技术能力,也必须与开放的第三方合作。

不难预测,谁能够率先实现并应用这三种技术能力,谁就能在未来商业中占有先机。这也是国内在不同领域同为技术驱动型企业,如华为、科大讯飞、网宿科技等都在着力开拓的方向,这种开拓体现在企业内部的技术研发投入,也体现在外部的开放合作。

可以看到,荣耀V20与网宿科技的合作正在给企业、行业提醒,这类合作很可能只是一个开端,撬开的是一个后代的新窗口,未来这样的跨界手将越来越普遍,越来越常态化,也会越来越深入。你如果不想在这场大潮中落后,一定要学会用新的思维来谋划未来。


上一篇: 当百度地图遇到女神汤唯,背后有何经济学和社会学意义?
下一篇:产业互联网迎来黄金时代,为什么说百度离跃升最近?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论