博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微博网友@信小呆无疑是最近整个中国最幸运的人之一。在支付宝发起的“中国锦鲤”抽奖活动中,@信小呆成为了幸运用户,获得了由200多家支付宝全球合作伙伴组团提供的中国锦鲤全球免单大礼包

一时间各种“羡慕嫉妒恨”纷至沓来。这其中,也有一些网友怀疑此次活动是“内定”的。土妖了解了一下,让网友们产生怀疑的最主要原因在于,通过域名查询搜索“信小呆”中文拼音“xinxiaodai”时,whois里显示,注册商是“Alibaba Cloud Computing (Beijing) Co., Ltd.”。

土妖以为,引起部分网友误解的原因,主要有两大方面:一是逻辑,不少中国网友还是比较单纯、朴素的,对互联网行业、互联网营销还不是太了解,因此会变得“注重程序正义而忽略逻辑推导”;二是知识,别说普通网友,就是互联网行业从业者,对和“xinxiaodai.com”相关的域名知识,也是知之甚少,因此才会有所误会。所以,这里土妖不妨分享一下自己的看法。

先说逻辑方面,主要有四点:一是,支付宝家大业大,声势浩荡的做了一个线上活动,没理由再去作假落人口舌;二是,虽然奖品的价值巨大,但是可以肯定不会全是支付宝买单,支付宝背后还有200多家合作伙伴呢,一家分担一点根本不是事儿;三是,“支付宝”、“中国锦鲤”、“信小呆”,相关的微博和关键词一连刷了好几天屏,奖品费用早已经从营销成本的节省中刨出来了;四是,“信小呆”本人出镜了半天,还接受了各种采访,如果真的有问题,早被网友扒了个底朝天了……

当然,逻辑只是从情理上,对“怀疑”观点的证伪,比“互联网逻辑”更实锤的是“域名知识”。只不过,这些知识此前并不广为人知而已。这其中主要有四大要点:

第一,注册商并不是域名拥有者。

实际上,注册商只是在授权的情况下,在指定的域名注册数据库中管理互联网域名,向公众提供域名注册、域名交易等各种服务。土妖了解到,阿里云旗下的万网,连续22年来,都是国内域名市场的No.1,市场份额超过了50%,所以“xinxiaodai”的域名注册商显示是阿里云一点都不奇怪。举个通俗的例子,我们不能因为前不久一个顾客在某个超市买了一瓶水,然后现在这位顾客获得了这个超市的免单奖励,就说这个超市的活动作假。这中间没有因果关系。

第二,whois是个好东东,会记录很多来龙去脉。

whois是用来查询域名的IP以及所有者等信息的传输协议。更确切地说很多域名,包括是否被注册、域名所有人、所有人邮箱、域名注册商、注册日期、到期日期、域名状态、DNS服务器等相关信息都可以查得到。值得一提的是,这是之前的状况,现在情况又不一样了,这个后面会说到。

微博网友@沈平 就扒清楚了 xinxiaodai.com域名的来龙去脉。其认为此域名早在2013年就被人注册了,当时的注册商是易名中国(ENAME),持有人是上海的一位域名投资人;后来此域名被抢注拍卖;如今注册商又转移到了国内,持有人也是一名域名投资人。

第三,现在很多用户信息查不到,不是有猫腻而是为了符合监管

土妖相信,说到这大部分此前怀疑的网友,应该就能够明白和理解了。当然,可能还有一小部分细心的网友会发现:现在在阿里云万网上,查不到用户的相关信息,以前是可以查得到的,是不是因为“信小呆”事件心虚,把“信小呆”和其他用户的信息都给掩藏起来了?

说实话,网友的这种第三方舆论监督挺好的,这也是推动中国互联网蓬勃发展的一大力量。不过话又说回来,这真不是注册商的心虚。主要原因在于,欧盟议会于2016414日通过的《通用数据保护条例(General Data Protection Regulations)》(简称“GDPR”)已于2018525日在欧盟成员国内正式生效实施。该条例的适用范围极为广泛,任何收集、传输、保留或处理涉及到欧盟所有成员国内的个人信息的机构组织均受该条例的约束,不管其属不属于欧盟成员国。

条款很晦涩枯燥,用大白话解释就是:域名注册商的用户如果有很多欧盟成员国的自然人或者机构,那么相关的政策和服务,就得严格接受这个法律条款的约束和管辖,Whois涉及到个人敏感信息的,就只能隐藏了。所以说,不是注册商故意不让用户看到,而是相关的法律政策不允许。

很显然,也正因为是这样,那个“xinxiaodai”的域名投资人,才会想着在介绍栏里留自己的联系方式。当然,国内仍旧有一些中小域名注册商,在他们那里注册的域名可以看到Whois里的相关信息。严格意义上来讲,当用户有欧盟成员国身份时,这是是不合规的。

第四,不止欧盟等国际用户多,国内很多家喻户晓的企业域名都是通过阿里云万网注册托管

这方面不说虚的,直接上实锤。在2000多万的域名中,除了工商银行、海尔、中国中化集团等诸多老牌企业之外,很多新锐的互联网大牌企业、独角兽企业,域名也都是通过阿里云万网注册或托管,比如:滴滴、唯品会摩拜等,总不能说,这些也都是阿里的吧。

整个事情就是这样。了解了前因后果之后,再回头看,就会变得通透、明亮、简单起来。通过这次的中国锦鲤信小呆,也让不少网友顺便了解了域名知识,未尝不是好事。


上一篇: 2亿红包1亿DAU?高德国庆活动被网友呵呵
下一篇:美团驶入的生活服务赛道,竞争对手有没有弯道超车的机会?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论