博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

73日,一则饿了么的消息刷屏了。饿了么CEO王磊宣布,在接下来的两个月时间里,饿了么将投入数十亿元开启“夏季战役”。这也意味着,又一次薅平台羊毛的机会来了,用户和商家都将能成为受益者,拿到对应的卡券或利益。任性也就了,但饿了么么高地打响夏季,以运式、口号式的方式亮相,这种竞争方式,就有些让人看不懂了。在国内互网行价格早已偃旗息鼓的今天,种粗暴、野蛮的打法有些不合宜。而饿了么烧钱补贴的做法,业界也多是不看好的,因为一下子烧掉数十亿元,最终到底能获得什么价值呢?至少存在诸多的疑问。

钱不是万能的,特别是在这个时代

近几年来,互网行里的争越来越变得有些畸形,短期上不再比拼品和体,反而频频说话。共享单车领域里小蓝单车贱卖专车里易到用的落魄和式微,皆如此。究其原因,问题并没有出在品本身上,甚至某种程度上些中途被道的企品和口碑上反而有可圈可点之处,但果依然无可奈何花落去。表明,在一个争的境里,金已是互网行业竞争的关

但有烧钱一定是万能的?可能就未必了,原因有三:

一是,短期的砸钱,只会改向,来用的投机性流,但不来行业竞争壁,更不是用上的加分。通常来,所有用户都是逐利的,只要有便宜可占,用就会之若,一旦补贴结束,用就快速流失掉,留存率并不高。是互网行里公开的秘密,更是互网企短期客的暴力手段,但也确实是一个陷阱

虽然补贴方很清楚用户的心理,但依然会有不少平台以此来冲高业绩,只不过结局都是一地鸡毛。这样的例子有很多,2011年的千战中,拉手网手握重金,C轮融资高达1.1亿美元,在团购网站中融资额度最大,随后开展了全国砸广告的运动,地铁海报、户外、分众传媒的框架和液晶屏,几乎是无处不在,但结果想必都知道了吧,还是没避免被淘汰出局的结果。再者,当年的奢侈品电商大赛也是如此,走秀网拿到了比京东还要多的融资,但喊了两三年口号后,最后依然是黯然退去。这表明,纯粹的砸钱玩法,砸不出未来。

二是,饿了么烧钱时间窗口选择的不砸钱模式虽说建立不了争壁,但特适用于移展的初期,因存在增量用利,客成本算划算,你晚了,就会被人拿走,所以各家都会用砸钱的方式来,避免落个老二、老三的受位置。但在移网的利早已经结束了,并入了下半,反而应该在精化运、提升效率上下功夫。如此看,饿了么一招棋有点不上道了。

三是,烧钱的模式会滋生一些染上后症。比如当年滴滴、Uber中最令人印象深刻的是刷,尤其是在司机端,了拿到更多的补贴,不少司机采取作弊、刷等手段套取平台的订单补贴果看起来订单量巨大,实际上很多都被莫名其妙地走了。

象在近年来的互争中频频,只要有利益存在,就会这样。比如,影票房市里的注水,二手车电域的刷数据,所以饿了么把撒出去了,不会引来类似的结果

不缺,但缺创业精神可能更可怕

实际上,当前的资本市场上并不缺钱,看看投资机构们在大把大把地甩钱,融资的额度更是节节攀高。但恰恰在融资成本降低时,缺钱不缺钱,对于一家高速成长期的创业公司来说,已经不是的因子。反而是在日益激烈的争内外部境下,能否敢于亮,并刻保持创业性、斗志和精神,有没有清晰的格局野,不慌不乱,这才是关键所在。

缺了几点的,可能比缺更可怕,饿了么其实也要防范这样隐忧

首先,对饿了么来然已委身大佬,背靠大,不担心生存问题,但可能才是最容易被忽视的一点。于一家尚创业阶段、斗中的企,懈怠下来是最容易掉的。而之所以松懈下来,在于公司被收后,团队的积极性降低了。当然,团队如果保留了一定比例的股份,或者与收签订对赌协议,可能稍微有一些束力。

这样的例子并不少。比如土豆网被酷收后,用和收入模便直线下降,始人王微很快就离开了,最后土豆网的品牌都被边缘化了。而优酷被收购以后,古永辗转一番后也挂冠而去。想如果排名第一的酷保持独立展的,可能也不会被腾讯视频艺踩上。再看看那些有大佬站台的企,大都在后期展的速度慢了。创业公司被融入到了大平台巨大的体系内后,往往容易失狼性和斗力。不巧的是,饿了么就是被以95亿美元的价码全资收购的,有这样的担忧合情合理。

其次,对创业初期的企,可能首要的是要活下去,但入成熟增期的企,方向、奏及格局得异常重要,往往一招成千古恨,果更是大相径庭。

饿了么砸钱、烧钱的夏季,其影响的只是短期市的走向和份上的波,除非你直接把人拍死了,但看看饿了么的手,种情况也基本不会生。比砸钱更重要的其是格局和野,尤其是饿了么这样体量的企,面的往往是向左走,向右走选择,一旦方向了,再努力的,也容易被甩开距离。

在外卖领域,用已然被食差不多了,接下来应该是商后端基础设施的升,也就是商户业务的数字化提升。就考量企的格局和判了。饿了么在蜂配送网上的押宝是的,未来会来巨大的收,但仅仅点是不的。

最后一点是文化、团队融合能力。从史上的多个案例来考量,一家企被收后,能成功融合在一起,在文化、价值观业务层面不出冲突,实现,能做到一点的企寥寥无几。比如去哪儿曾攻城略地,极具斗精神,在酒店、机票等携程去了巨大的威。但随着去哪儿被携程收并整合之后,就失了攻力,甚至被雪藏了起来。饿了么如果不在整合上下功夫,一味地比拼价格,又大旗鼓地抛出夏季的口号,最会不会形成掣肘,也是存在数的。

说到底,还是要用产品和技术建立护城河

就像上述提及的点,短期砸钱是永远砸不出用和行来的,一点是毋庸置疑的。与其把钱粗暴地砸给和用户,什么不好好思索一下,用品和体将他们圈在自家地里,才是更妥、更扎的打法。

犹在。当年滴滴与UBER量了一年时间补贴高达上百亿元,果用和司机在两个平台揩油,根本不上用的忠度,果直到今天,滴滴订单体量和用户规大,但用上仍然遭遇用的吐槽。饿了么简单粗暴的砸钱,是不是会重复同戏码?虽然不能盖棺论定,但仅图一个痛快,得到的结果也可能是类似的。潮水退却后,用户体验和护城河是始终逃脱不了的拷问。

所以与其砸钱饿了么不如去解决一些用上的漏洞和问题,在品体内功。最近,我就看到了一些问题饿了么在新浪旗下消费者服务平台黑猫投上排在第二名,用存在不少的抱怨。个榜中的第一名是中国信,除了中国电信,饿了么、尚德机构、酷骑单车、中国政同上榜。对饿了么来,是不是应该花在刀刃上,相比客上的力,解决用问题才是火眉毛的事儿。

,当下的国内互网行经历一次新的拐点,融合和无界是大,两家风马牛不相及的域,也会很快激在一起。任何一家企,你手里必有自己的城河,来保护自己的地盘不被偷袭。也就是说,哪怕竞争对手将战火烧到家门口,你的用户忠诚度高,平台产品服务口碑好,用户短期被吸走后,依然能回流回来。

总之,时代已经变了,互联网行业早已经不再是就能拿第一名规则了。外卖行业也一样,靠补贴已砸不出未来,不要把零食当成主食了。而接下来,争会越来越拼实实在在的品、体和方向、行力,只有战术略上都了,才能是最者。除此之外,烧钱砸钱这种做法仅仅能泛起小漪而已


上一篇: 全球云服务市场进入3A“局”,马太效应继续上演
下一篇:P2P投资者10大躲雷挽损秘诀了解一下

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论